El aceite de argán en la cosmetología
Cuidado y Tratamientos

El aceite de argán en la cosmetología

La argana es un árbol espinoso y longevo que crece en las afueras del Sahara (Marruecos). La planta, que vive en condiciones desérticas desfavorables, produce una cosecha en un año. Los frutos maduros del árbol de argán son similares a las ciruelas amarillas. Tienen carne amarga y unos pocos huesos con una cáscara súper fuerte. Son las semillas las que producen el aceite de argán más caro del mundo.

Contenido

Aceite de argán para el cabello y la piel de la cara

Primero, el fruto cosechado se limpia de pulpa. Los huesos extraídos son aplastados por las piedras, las cáscaras son removidas. Los núcleos se secan al sol, se pasan por la prensa, el líquido se filtra. Si se trata de aceite comestible, las semillas son prefritas para obtener un rico aroma. El producto cosmético se extrae de los núcleos crudos, por lo que tiene un olor neutro. Para la producción de 100 ml del producto se necesitan 3 kg de semillas y 10 kg de fruta.

El aceite de argán en cosmetología es conocido por su alto contenido en ácidos grasos: palmítico, oleico, linoleico, esteárico y férula. Contiene fitosteroles, polifenoles, carotenoides, vitaminas A y F. Los tocoferoles del aceite de argán son tres veces más grandes que los del aceite de oliva. El escualeno antioxidante también es valioso para la piel y el cabello. Con su composición única, el aceite de argán se añade a los cosméticos de lujo. Si se desea, se puede usar en forma pura, cuidando la piel y el cabello en casa.

¿Cómo elegir un aceite de argán de calidad? Como saben, los productos caros y raros suelen ser falsificados. El verdadero aceite de argán cosmético tiene un color dorado y un sutil aroma a nuez. Dado que es un producto natural, puede haber una pequeña cantidad de sedimento en el fondo del contenedor. El aceite tiene una textura ligera y se absorbe rápidamente. El único productor de productos de argán es Marruecos. Todos los demás países los importan del África septentrional como materia prima.

Los comerciantes sin escrúpulos a menudo mezclan el aceite de argán para la piel de la cara con otros aceites más baratos. Añade agua, siliconas, fragancias. Cuando compre el producto, preste atención a la composición que aparece en la etiqueta – no debe haber nada más que argán. El producto original se almacena en un contenedor de vidrio oscuro.

¿Cómo se cuida la piel de la cara?

El uso del aceite marroquí en la cosmetología se debe a una serie de propiedades útiles.

  • Hidrata, alivia y suaviza la piel, eliminando rápidamente la descamación y el enrojecimiento de la cara.
  • Suaviza la piel, iguala su color, reduce la gravedad de las cicatrices, el poste y las arrugas.
  • Ayuda con el acné, ayuda a eliminar procesos inflamatorios como la furunculosis y el acné. El aceite de argán se recomienda para la psoriasis.
  • Protege la piel de los efectos negativos de los radicales libres, la luz del sol.
  • Tonifica, mejora la elasticidad y la firmeza de la piel, proporcionando así un efecto rejuvenecedor.

El argán se usa mejor como componente de una máscara.

  • Para la piel seca. Mezclar el puré de aguacate con yogur natural, miel calentada y el producto descrito. Toma una cucharada de cada ingrediente. La duración de la composición es de 20 minutos.
  • Para una piel normal. Bata el huevo, añada una cucharada de requesón y 10 ml de aceite de argán. Mantén la mezcla en tu cara durante 15 minutos.
  • Para la piel grasa. Combina una cucharada de miel con la misma cantidad de jugo de limón. Añade 15 ml de kéfir y unas pocas gotas de aceite de argán. Enjuague la fórmula en 15-20 minutos.
  • Para la piel problemática. Calentar una cucharada de productos de argán en un baño de agua. Enriquece la base con cuatro gotas de árbol de té. No hay necesidad de lavar el producto.
  • Para la piel que se desvanece. Moler copos de avena en una licuadora. Mezclar una cucharadita de la harina resultante con dos cucharadas de puré de melocotón. Añade una cucharadita de miel y argán, 2 gotas de aceite de incienso y una rosa. Tiempo de acción de una máscara – 20-25 minutos.

Artículo sobre: Calambres en los pies durante el embarazo: cómo explicarlo

El argán es uno de esos aceites que se puede usar para la piel alrededor de los ojos. Los cosmetólogos recomiendan aplicarlo en la zona orbital dos veces por semana para reducir la expresión de las «patas de ganso». El producto de argán puede reemplazar al bálsamo labial. Suaviza y equilibra bien la delicada piel, protegiéndola de los abrasadores rayos del sol, el viento y el frío. En tiempo caluroso y helado, se aplica en los labios antes de salir.

Las propiedades del aceite de argán para la cara se encontraron en la piel deshidratada y «cansada».

  • Es deseable utilizar los medios cosmetológicos como un producto independiente. La porción requerida para el procedimiento se precalienta.
  • Quítese el maquillaje de la cara, limpie la piel con gel o espuma.
  • Para que la piel perciba mejor el aceite, el estrato córneo de la epidermis debe ser exfoliado. En caso de sequedad y sensibilidad excesivas, es mejor utilizar productos delicados como el gommage para el pelado.
  • El producto se aplica a la piel preparada con calor. Luego se da un suave masaje durante 3-5 minutos.
  • Después de una hora, puedes quitar el residuo con un pañuelo de papel. El mejor momento para el tratamiento es por la noche antes de acostarse.

Cuidado del cabello

El aceite de argán es considerado uno de los mejores para el cuidado de los rizos. Cuando se aplica, es fácilmente absorbido por el cuero cabelludo. No pesa en los rizos, no deja una película pegajosa y grasienta. El residuo no absorbido es simplemente lavado con agua sin champú. Si se aplica aceite de argán en el cuero cabelludo, se puede olvidar de la caspa, la sequedad y el picor durante mucho tiempo. Después de un curso de envolturas de aceite, la cabellera parece más gruesa y bien cuidada. Tiene un brillo y una suavidad saludables. El aceite de argán resuelve el problema de las puntas abiertas. Se recomienda a los propietarios de pelo travieso, debilitado, de escaso crecimiento y adelgazamiento.

Artículo sobre: Los principios básicos de una sesión de entrenamiento fructífera

¿Cómo usas el aceite de argán para tu cabello?

  • Ponte una camiseta vieja, prepara un sombrero de celofán, una toalla y un peine con dientes raros.
  • Calentar 2-3 cucharadas de aceite en un baño de agua.
  • El pelo, limpio o sucio, cepíllalo de antemano.
  • Aplica aceite caliente al cuero cabelludo con la punta de los dedos, haciendo movimientos circulares. Pasa lentamente de la frente a la parte posterior de la cabeza.
  • Masajea el cuero cabelludo durante 5 minutos. Luego, gradualmente, mechón por mechón, cepilla el cabello seco, extendiendo el producto hasta las puntas.
  • Arregla el cabello tratado y ponle una gorra encima. Envuelve tu cabeza con una toalla para crear un efecto invernadero.
  • En una o dos horas, lávate el aceite. Seca tu pelo de forma natural.

Gastar aceite de argán caro en todo el largo del cabello no siempre es racional. Si quieres deshacerte de la caspa con su ayuda, reduce la dosis de cosméticos a la mitad y aplícala sólo en el cuero cabelludo. Para aumentar el efecto de las envolturas, puedes añadir 5 gotas de éter del árbol del té a la preparación.

Otra forma de usar el argán de forma más económica es aplicarlo sólo en las puntas abiertas. Para que el cabello sienta los beneficios de tales procedimientos, el aceite marroquí es deseable para enriquecer el ylang ylang, el romero, la canela, el clavo, el pachulí. El tratamiento de las puntas debe ser de 2 a 3 veces por semana durante varios meses.

¡Recomendamos no renunciar a este producto y utilizar todas sus propiedades verdaderamente mágicas en beneficio de su belleza y juventud!

Compartir en redes sociales

También puede gustarte...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *